2017年本市主销食盐价格运行平稳

2018年01月11日

  

  为落实《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》精神,按照本市盐业体制改革工作统一部署和有关要求,自2017年1月1日起,北京市放开食盐零售价格,实行市场调节价。为适应盐业体制改革后的价格监管需要,结合本市食盐价格监测工作实际,我委制订并印发了《北京市食盐价格监测报告制度》(京发规〔2017〕3号),开展了对全市34家超市、农贸,以及中盐北京市盐业公司(简称中盐公司,下同)主销食盐品种的监测。盐业体制改革一年以来,本市食盐市场品种丰富、供应充足、价格稳定。

  一、食盐市场运行平稳

  从全市34个食盐监测单位来看,食盐货源充足,市场需求稳定,未出现脱销断档、排队抢购及价格大幅波动等情况。截至11月,中盐公司袋装食盐销售量为5.84万吨,其中销量最高的深井岩盐和低钠岩盐占比分别为32.03%和12.83%,中盐公司袋装食盐全年储备量均不低于7700吨,完全可以满足本市消费需求。

  二、食盐品种选择多元化

  目前,市场上销售的盐类产品约90余种,从满足普通需求的碘盐、湖盐、低钠盐到海盐、漱口盐、竹盐、果蔬盐以及腌制盐应有尽有,基本覆盖了人们的日常生活所需用盐。其中:一是外埠进京销售食盐品种增加。外埠食盐销售在京备案台账企业126家,沃尔玛、天客隆等超市在中盐品牌食盐销售的基础上,已有广东荔湾湖、云南白象及湖北益盐堂等外埠进京食盐品牌销售;二是市场消费主体仍以中盐公司袋装食盐为主。家乐福、物美等大型连锁超市只经营中盐品牌袋装食盐,未销售外埠进京食盐品牌。

  三、食盐价格水平整体与去年持平

  一是中盐公司食盐价格同比持平。监测数据显示,2017年中盐公司10种主销食盐平均零售价格为每500克5元,较去年同期价格持平。其中销量最高的深井岩盐和低钠岩盐零售价格分别每袋(350克)2.1元和3元,价格均未出现上涨。二是外埠进京主销食盐以低价为主。广东荔湾湖、云南白象及湖北益盐堂等外埠进京食盐品牌平均零售价格为每500克2.55元,低于中盐公司品牌食盐。三是价格相对高些的进口食盐的消费占比较低。中盐公司代理的进口地中海粗海盐、塞克萨海盐和福克调味晶片平均零售价格为每500克33元,截至2017年11月,销量约为1.5吨,占比不足1%。

  2018年1月9日