本月西郊线开通运行

2017年12月28日

  

  本月30日,西郊线开通运行,坐有轨电车从巴沟至香山只需约20分钟。西郊线执行轨道交通现行票制票价,并按照票价系统实施优惠,巴沟至香山全程4元。

  有轨电车西郊线是2012年国家发展改革委批复的《北京市城市轨道交通近期建设规划调整(2007-2016年)》中的一条线路,它是连接北京市主城区和香山风景区的一条以旅游、休闲、观光为目的的现代有轨电车线路。

  随着西郊线的建成,西郊地区已建立了以轨道交通为主导,常规公交为主体,内外分离、层级清晰的香山景区综合交通体系,大大提高香山地区公共交通的整体运输能力,基本解决了香山和植物园假日期间的交通问题。

  西郊线路起于香山地区4号停车场的香山站,止于地铁10号线巴沟站,全程约20分钟,最高时速70km/h。主要经过香山、北京植物园、中科院植物研究所、香泉环岛、万安公墓、玉泉郊野公园、南水北调公园、颐和园等地区,全长约9公里,设站6座,全部为地面站。运行间隔4分钟,客流高峰时期采用两列车连挂方式增大运量,每小时最大运输能力为9000人,可满足香山红叶节高峰客流量需求。

  西郊线具有准时、高效的特点,大大提高了休闲、观光、旅游等活动过程的舒适度。采用意大利安萨尔多的五模块有轨电车技术,由中车大连厂生产,具有时尚的外观、转弯半径小、噪声小、编组灵活等特点,运营后会成为一条流动的风景线。轨道线路采用绿色道床,提升景观效果。有轨电车采用低地板技术,车辆与轨面的高差为30cm(普通地铁为1100cm),在轨道任何位置均可停车、下车,具有方便救援的特点。

  现代有轨电车技术作为一种新型轨道交通工具,技术上采用轨道交通制式,在运营管理上采用类似于公交的运营组织方式,具有安全、舒适、编组灵活、运量适中等特点,大大丰富了北京轨道交通线网层次。

  有轨电车诞生于100多年前,目前欧洲地区运营有轨电车线路较多,基本采用传统的运营组织方式,线路位于道路中间,无专用路权,列车在城市中穿行,完全与社会车辆混行,行车接受道路信号灯的控制。香港有轨电车、大连有轨电车均采用上述运营模式。

  近年来,随着城市化进程加快,国内许多城市陆续开通了多条采用现代有轨电车技术的有轨电车项目。目前北京在建或规划的有轨电车除西郊线外,还有亦庄T1线、顺义区有轨电车T2线等。

  月底,本市将开通三条地铁新线,S1线、燕房线、西郊线,均按照地铁票价收费,按照轨道交通收费标准,坐全程票价:6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。使用市政交通一卡通刷卡乘坐轨道交通,每自然月内每张卡支出累计满100元以后的乘次,价格给予8折优惠;满150元以后的乘次,价格给予5折优惠;支出累计达到400元以后的乘次,不再享受打折优惠。

  2017年12月28日