本市超额完成2016年度消耗总量和强度“双控”目标

2017年12月25日

  

  日前,经国务院审定同意,国家发改委公布了2016年度能源消耗总量和强度“双控”考核结果,北京等7个省(市)考核结果为超额完成考核等级,获国家通报表扬。

  能源消耗强度,即单位地区生产总值能耗。能源消耗强度越低表明能源利用效率越高,地区能源消耗总量控制和单位地区生产总值能耗控制,综合反映了地区能源利用效率和节能水平。

  “三级双控”节能目标分解,将万元GDP能耗下降率和能源消费总量下达16个区和北京经济技术开发区、16个行业主管部门和50家市级考核重点用能单位,并每年进行分解落实、考核。“三级”就是在节能目标分解对象上,涵盖了区、行业领域和重点用能单位三个层次。“双控”就是在分解指标上,设置了万元地区生产总值能耗下降率和能源消费总量控制两项指标。

  北京是自2006年国家开展节能考核以来,全国唯一连续11年保持超额完成考核等级的省级地区。

  今年6月,国家发改委会同有关部门组成节能考核组,进行现场考核,听取了节能目标完成情况及措施落实情况;抽查了海淀区、怀柔区节能工作开展情况;考察了京能未来燃气燃电有限公司和北汽福田汽车股份有限公司节能工作情况。

  今年7月,国家节能考核组反馈初步考核意见为北京市“节能重点突出,措施坚决,落实有力,成效显著”。

  2017年12月25日