政府重大投资项目事前评估

2017年12月07日

  

  近日,市发展改革委按照《中华人民共和国预算法》及《北京市预算审查监督条例》有关要求,制定了《市人大代表参与政府重大投资项目事前评估实施细则(试行)》((以下简称《实施细则》)),对政府预算安排的重大投资项目决策充分听取市人大代表意见,主动接受市人大监督。12月2-3日,首次邀请了2位市人大代表及市人大预算监督机构参与轨道交通28号线(CBD线)项目事前评估。

  一、发挥市人大代表参与政府重大投资项目事前评估监督作用

  按照《中华人民共和国预算法》以及《北京市预算审查监督条例》中第十三条“市人大常委会预算工作机构可以邀请市人大代表参与政府部门组织的财政支出事前绩效评估”等有关要求,市发展改革委结合市政府固定资产投资项目咨询评估管理办法及工作实际,制定了《实施细则》,主动接受市人大监督,对政府预算安排的重大投资项目决策充分听取市人大代表意见,进一步提高政府投资决策的科学性和民主性,做到“花钱必有效,无效必问责”。这也是彻落实十九大精神,全面依法治国、更好发挥人大代表作用的具体举措。

  二、市人大代表会参与事前评估程序和事项

  《实施细则》对市人大代表参与政府重大投资项目事前评估有关程序和事项进行了规范和细化:

  参与占年度市政府固定资产投资总额1%以上的项目事前评估。《实施细则》明确市人大代表参与政府重大投资项目的范围,即拟新安排的单个项目市政府固定资产投资总额占本市年度市政府固定资产投资总额1%以上的项目。

  在市发改委批复项目之前参与事前评估。将市人大代表参与政府重大投资项目事前评估与市发展改革委现行对项目建议书、可行性研究报告、资金申请报告的评估论证有机衔接,由第三方咨询机构组织市人大代表参与项目现场踏勘、项目评审等环节,充分听取市人大代表的意见和建议。

  注重对项目必要性、可行性、合理性的事前评估。事前评估的主要内容包括项目建设的必要性、建设方案的可行性、投资合理性、绩效目标设定和保障措施等9项内容,确保项目建设的各环节和成效得到充分论证,更加符合市民的需求。

  三、目前参与的事前评估项目

  《实施细则》自11月2日出台后,轨道交通28号线(CBD线)是第一个达到事前评估标准的项目,市发展改革委主动邀请市人大代表参与事前评估论证并做好2018年市人代会的预算审查准备工作。12月2-3日,首次邀请了两位市人大代表及市人大预算监督机构参与轨道交通28号线(CBD线)的事前评估,同时还邀请了14位该领域经济技术方面的知名专家以及市规划国土委、市重大项目办、市水务局、市公安消防局、北京铁路局、CBD管委会等11个部门和单位参加,经过2天的评估论证,市人大代表及专家组认为该项目符合北京市政府投资项目立项的相关要求,同时就折返方案、车站设置、技术标准、交通衔接、车辆选型等方面提出了25条意见和建议,市发展改革委要求项目单位要按照专家组意见对项目建设方案进行完善,确保该项目建成精品工程、民心工程。