政府投资补助商业便民服务设施项目

2017年12月06日

  

  近期,我委批复2017年第二批51个商业便民服务设施项目。目前,第一批投资补助资金已全部下达,52家商业便民网点陆续服务市民。2017年市发展改革委安排市政府固定资产投资补助金额近6000万元,项目实现16个区和7类商业便民服务业态的全覆盖。

  为了让市民的生活更便捷,今年5月,制定并发布了《关于市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目的暂行规定》(京发改规〔2017〕2号),明确利用市政府固定资产投资,连续3年对符合标准的新增、规范、提升商业便民服务设施项目给予不超过项目总投资30%的补助支持。

  按照推进生活性服务业规范化、连锁化、品牌化发展的原则,2017年商业便民服务设施项目投资补助的主要支持方向为蔬菜零售、早餐、便利店和商业便民服务综合体。

  今年8月,我委印发通知各区组织开展2017年第二批商业便民服务设施项目投资补助申报工作,按照申报要求,经专业评估后,确定可安排市政府固定资产投资补助的项目共51个,新增项目38个,改造提升项目13个,覆盖了14个区。

  今年本市分两批共安排投资补助项目103个,新增项目81个,经营业态以便利店、生鲜超市为主;改造提升项目共计22个,经营业态以生鲜超市为主。重点支持了国安社区、物美、京客隆、超市发、邻里家、蔬之鲜等品牌化、规范化的连锁企业。经营业态主要突出了蔬菜零售、生鲜超市、商业便民服务综合体、便利店等。经营主体包括物美、京客隆、超市发、邻里家、蔬之鲜等规范化、品牌化的连锁企业。项目实现16个区和7类商业便民服务业态的全覆盖。

  2018年,我将与市商务委共同开展商业便民服务设施项目投资补助申报工作,加大支持商业便民服务设施建设与运营服务力度,让便民服务惠及更多市民,使百姓消费更加安全便捷。为深入贯彻党的十九大精神、落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实保障。

  2017年12月5日