永定河治理起点工程开工

2017年12月06日

  

  今年10月底,治理永定河起点工程210公顷湿地开工建设。湿地将于明年10月建成,主要用于涵养永定河水源、净化入库水质。

  水库咽喉开建3.5公里长湿地

  在本市永定河生态修复工程中,八号桥湿地是首个开工建设的湿地项目。官厅水库八号桥入库湿地工程是本市今年率先启动的15项工程之一。项目位于河北怀来官厅水库上游,既是本市永定河综合治理与生态修复工程的起点,也是永定河流域京津冀协同治理的突破性工程。

  湿地位于官厅水库永定河入库口八号桥下游的这片河道滩地,距永定河汇入官厅水库的入口处约4公里,西至大秦铁路,东至八号桥水文站,沿河道延伸约3.5公里、宽约700米,总面积210公顷。

  将把入库水质从Ⅳ类提至准Ⅲ类

  新建的210公顷湿地,每日可净化入库水量26万立方米,年净化水量接近0.7亿立方米,将大幅削减上游污染物。通过植物根系、菌藻游鱼作用,可降低永定河来水中30%的污染物,相当于每年减少入库有机物600吨。

  湿地建成后,将进一步提升官厅水库入库水质,改善官厅水库周边水环境,未来将成为世园会、冬奥会周边重要景观节点,支撑世园会及冬奥会成功举办。同时上游来水水质也将逐步提升,当主要水质指标能达到地表水Ⅳ类时,通过八号桥湿地净化,能将入库水质主要指标提升至地表水Ⅲ类。水绿交融、地势起伏、形态多样的湿地,还能够为动植物营造适宜生长的环境。八号桥湿地内部景观多样,既有溪流、湖泊、岛屿,也有沟渠、森林、田园。

  环官厅水库将建湿地群

  早在2004年,永定河汇入官厅水库入口处就已经建成了黑土洼湿地,作为永定河入官厅水库的第一道生态屏障,日处理规模约30万立方米/日(年处理水量接近0.9亿立方米),占上游入库水量的60%左右。

  新建的八号桥湿地将与黑土洼湿地协同运行,共同净化上游来水,保障官厅水库水质安全。

  按照国家永定河综合治理与生态修复总体方案,下一步,官厅水库上游将逐步增加外调水量。为完成官厅水库水质目标,围绕官厅水库,多个湿地也将紧锣密鼓开始建设,包括妫水河湿地群、库滨带湿地、黑土洼湿地扩建工程等,2022年前,官厅水库及周边地区将累计新增森林湿地水面4.4万亩。

  北京全线修复母亲河永定河

  永定河全长759公里,流经京津冀等5个省区市,其中北京段长170公里,自官厅水库流入北京,依次流经延庆、门头沟、石景山、丰台、房山、大兴等6个区。永定河是北京的“母亲河”。近年来,受气候变化和用水增长影响,永定河长年断流,水体污染加剧,森林植被破坏严重,生态空间萎缩,生态功能退化。今年5月,本市印发《北京市永定河综合治理与生态修复实施方案》,至2025年,将永定河流域打造成“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。