加大全市养老机构设施建设

2017年10月27日

  

  近几年,市政府投入6.2亿元支持各区建设公办养老机构,已实现16区全覆盖。在市政府固定资产投资支持下,丰台、房山、通州、昌平、密云等7个区将各新增一家公办养老机构。今后,支持重点将深入基层街乡的养老机构。

  一、规划编制突出社区、居家养老服务

  截至2016年底,北京全市户籍人口中有60岁以上老人近330万人,其中65岁及以上者近220万人。为应对“人口老龄化”的挑战,积极强化规划引领,将五年规划与年度计划相结合,系统谋划安排老龄事业和养老服务业,有力促进养老事业发展。

  其中,《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》专门明确了科学应对人口老龄化的实施路径,为提升本市养老服务水平提供重要制度保障;《北京市“十三五”时期社会基本公共服务发展规划》将建设完善的养老服务体系作为构建牢固的社会基本公共服务体系的一项重要任务,明确了居家、社区、机构养老服务发展重点任务,把社区、居家养老服务发展摆在更加突出位置;《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》将养老服务业列为符合首都城市战略定位的现代产业的重要组成部分,并专门规划了“培育发展健康养老服务业”发展方向。

  二、加大政府支持公办养老机构力度

  在养老体系中,公办养老机构起着托底保障的作用。截至2016年底,北京市共有养老机构534家,总床位12.6万余张,其中投入运营床位11.1万余张。公办公营养老机构180家,床位约2.6万张;公办民营养老机构80家,床位1.6万余张。

  根据《关于加快本市养老机构建设的实施办法》,从2013年起,市发改委支持各区建设1所400张以上床位区级公办养老服务机构。对区政府投资建设的养老机构,市政府固定资产投资按单床建设成本不高于20万元标准(不含土地费用),分区域差异化给予支持。对延庆、密云这样的生态涵养区支持力度达90%。

  截至目前,市政府固定资产投资已投入6.2亿元,16个区区级公办养老机构实现全覆盖。其中,9个区已经建成投入使用,还有7个区的项目在加快推进。延庆、房山2个区级公办养老机构基本建成,丰台、通州2个区级公办养老机构抓紧建设,昌平、密云2个区级公办养老机构正在加快推进前期工作,平谷区养老院基本确定选址。

  按照相关要求,这些新建的区级公办养老机构70%以上的床位,将用于接纳失能、半失能老人。如,房山区社会福利中心:总建筑面积40048平方米,设置养老床位700张;密云区社会福利中心:总建筑面积10875平方米,设置养老床位455张;昌平区敬老院:总建筑面积26897平方米,设置养老床位560张。

  近期,我委配合市民政局研究制定了《北京市基层公办养老机构建设资助工作实施办法》,安排市政府固定资产投资对基层公办养老机构新建、改扩建项目,按比例给予差异化支持,进一步提升基层街乡公办养老机构服务能力。目前,我委正征集各区街乡公办养老机构建设需求。

  三、鼓励社会资本建设养老设施

  按照《企业投资项目核准和备案管理条例》《北京市公共服务类建设项目投资审批改革试点实施方案》《加快本市交通基础设施等公共服务类建设项目投资审批有关工作的意见》要求,我委简化社会资本投资建设养老机构立项前置手续,加快办理项目核准,推动社会投资尽快落地。

  今年以来,企业申请核准养老服务机构(不含居住配建)项目大幅增加。截至目前,已经批复立项的石景山区福寿岭休养中心、密云区宏利阳光城和丰台区石榴园南里15号等3个项目,总建筑面积27万平方米、总床位数2446张。