切实降低企业税费负担

2017年09月28日

  

  北京市委、市政府高度重视清理规范涉企收费工作,一直将其作为降低企业运行成本、激发实体经济发展活力的重要举措,工作中,按照“建制度、管长远、见实效”的思路,不断完善涉企收费管理政策,提高政策透明度,加强监督检查,切实增强企业获得感和认同感,确保各项惠企政策落实到位。近日出台的《关于率先行动改革优化北京市营商环境的实施方案》,其中,一项重要举措就是——切实降低企业税费负担。

  一、降低企业运行成本 激发实体经济发展活力

  政府定价管理的涉企经营服务性收费,大幅减少。2016年1月1日起,新的《北京市定价目录》实施,放开42项涉企经营服务性收费,实行政府定价(或指导价)的涉企经营服务类项目缩减为14项。

  重点领域和环节涉企经营服务性收费,大量取消。落实国家要求,认真清理行政审批中介服务事项,2016年第一批清理规范了150项,其中取消78项,不再要求申请人必须委托第三方提供相关服务的51项,转为政府技术性服务的21项。2017年第二批又清理规范了56项,其中取消31项,不再要求申请人必须委托第三方提供相关服务的18项,转为政府技术性服务的7项,并对外公布保留的152项中介服务事项。

  清理进出口环节、人才流动环节及涉铁货运等重点领域涉企经营服务性收费。目前进出口环节已无我市设立的政府定价(或指导价)收费项目,我市人力社保部门的保存人事关系及档案费已取消,国家涉铁货运收费清理工作已按时完成,取消城市公用事业附加和电网企业对铁路运输企业收取的电气化铁路配套供电工程还贷电价等。

  落实国家降费措施。2017年4月1日起取消(或停征)2项政府性基金和18项行政事业性收费,调整本市残疾人就业保障金征收政策,预计减轻企业负担26.3亿元。2017年7月1日起降低部分公民出入境证件费、机动车行驶证工本费、临时入境机动车号牌和行驶证工本费、水土保持补偿费等行政事业性收费标准,预计减轻社会负担0.7亿元左右。2017年8月1日起取消和暂停各辖内银行业金融机构部分基础金融服务收费,预计减轻社会负担8.7亿元。

  主动出台系列降费措施。一是2017年4月1日起,降低建设工程施工和设备招投标、专业劳务发包承包等垄断性交易市场服务费,收费标准平均降幅约46%,预计减轻企业负担1.4亿元左右。二是开展涉企经营服务性收费专项清理,市、区政府部门所属单位主动取消22项收费,预计减轻企业负担3704.3万元;行业协会商会取消76项收费,预计减轻企业负担2381.75万元,降低38项收费标准,预计减轻企业负担4234.49万元。三是降低非居民用电价格,预计减轻企业负担16.38亿元。四是降低铁路运输企业收取的货运收费,预计减轻货运企业负担3.06亿元。五是主动降低8项特种设备检验费标准,平均降幅20%,并对部分药品、医疗器械产品注册收费实行减免优惠政策,预计减轻企业负担3433万元。

  二、加强监督,积极巩固清费治乱减负成果

  加强社会监督,全面实现涉企收费目录清单公示。严格落实国家要求,本市政府定价目录、20项涉企行政事业性收费、8项政府性基金目录清单以及实行政府定价(或指导价)管理的14项涉企经营服务收费目录清单在我委、财政等单位的政府网站公开,并将及时动态调整,增强政策透明度,主动接受社会监督。

  开展专项检查,确保各项涉企收费减免政策落到实处。按照国家统一部署,适时组织开展涉企收费专项检查,加大构建联动机制建设,引导涉企收费部门自查。

  加强查处问责,加大对违规收费行为的查处曝光和问责力度。实施举报机制的常态化工作,畅通12358价格举报系统、市民政综合执法监察大队举报电话、市经信委政府网“减轻企业负担”专栏和“北京市中小企业服务平台”等举报渠道。

  同时,还将适时组织开展企业负担问卷调查或召开涉企收费座谈会,及时对企业问卷信息及座谈中企业反映的意见建议进行梳理、分析,掌握涉企收费第一手材料,为开展涉企收费检查打下坚实基础。