北京市PPP创新及融资对接会举行

2017年09月25日

  

  

  北京市PPP创新及融资对接会举行

  9月21日,北京市发展改革委会和北京证监局共同举办PPP创新及融资对接会,92家单位、24家金融机构、156位同志参会,搭建平台,总结并推广PPP的创新模式。

  轨道交通、供暖项目、社会福利中心等民生工程,多采用政府和社会资本合作(PPP)模式来建设和运营。PPP就是政府和社会资本合作。在公共领域推广政府和社会资本合作(PPP)模式,有利于推进供给侧结构性改革,增加有效供给;有利于理顺政府与市场关系,加快政府职能转变,充分发挥市场配置资源的决定性作用,对统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作具有重大战略意义。

  会议围绕轨道交通、高速公路、水务、生态建设与环境保护、能源、公共服务、棚户区改造等7个重点领域,选取了18个具有代表性、示范性的项目,从项目概况、运作模式、融资方式、回报机制、成效意义等方面进行了简要介绍,形成了《北京市基础设施和公共服务领域PPP项目典型案例册》,供有关企业和单位在今后的PPP项目决策与操作中参考借鉴。

  (一)2013年至今推出PPP项目140个

  自1999年以来,北京市就一直在进行投融资体制的改革创新,经过近20年的不断探索,目前基本形成了“政府主导、社会参与、市场运作”的管理体制,即公共设施的规划、审批、行业管理、技术标准以及非经营性项目的投资运营主要由政府部门负责,经营性项目的投资运营主要由企业负责、自负盈亏,政府给予企业适当支持。

  首先,在政策方面,北京市已搭建了较为完备的政策框架体系。近年来,陆续出台了《引进社会资本推动市政基础设施领域建设试点项目实施方案》(京政发[2013]21号)、《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(京政发〔2015〕14号)、《关于推进供给侧结构性改革进一步做好民间投资工作的措施》(京政发〔2016〕29号)等促进公共领域市场化建设的系列政策文件,分领域分类设计了具体的市场化模式,明确了企业参与路径,形成了“模式+政策+项目”的PPP推广方式。

  其次,在具体实践当中,分领域形成了PPP的实施模式。例如,污水处理和镇域供热项目按照“企业建厂、政府配网”的模式,厂站主要以BOT方式由社会投资人投资建设运营,配套管网由政府投资建设。垃圾处理设施,2011年以前还是100%政府投资,现在社会投资已占大头儿。轨道交通和高速公路项目已形成政府给予一定比例的项目资本金,其余资金由项目单位融资解决,通过票款收入与政府付费获得回报的模式。停车场、综合管廊等项目,也以社会投资为主,政府给予一定比例的可行性缺口补助支持。同时,我市对医疗、养老、文化、体育等公共服务领域的市场化建设也进行了积极的探索。

  2013年以来,北京市发展改革委在轨道交通、高速公路、停车、水务、垃圾处理、供热、医疗、养老、冬奥会体育场馆等重点领域,共推介发布了140个PPP项目,总投资2791亿元,拟吸引社会资本1740亿元。目前已签约项目109个,签约率达到78%。

  (二)16 号线是城市轨道交通行业第一例通过保险股权投资计划融资的项目

  轨道交通16 号线是北京市西部城区南北走向的一条主干线,线起北清路西端的北安河站,至宛平城附近,全长约50 公里,主要服务西北地区、三里河地区、丰台火车站、丽泽商务区、丰台科技园区等重要城市功能区。

  该项目总投资额近500亿元,通过“特许经营+股权融资”的模式吸引社会投资270 亿元,是目前北京市轨道交通线路吸引社会投资规模最大的项目,基本实现政府当期“零投入”。

  16 号线是城市轨道交通行业第一例通过保险股权投资计划融资的项目,搭建了轨道交通建设和保险股权之间的桥梁,既缓解了轨道交通建设的融资压力,也契合了保险资金的投资需求。

  除了16 号线,中关村延庆园八达岭片区供暖中心、朝阳区第二社会福利中心等项目,都采用的是PPP模式,并取得了成功。

  (三)搭平台加强培训推广成功经验

  当前,北京市已全面进入疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同的发展新阶段,需要紧紧围绕落实首都城市战略定位,系统优化投资结构,精准加力有效投资,将会更多运用PPP模式引入社会资本,提高基础设施和公共服务的质量和效率。

  会上国家发展改革委投资司和财金司有关同志介绍了PPP领域相关政策,北京市工程咨询公司、中信建投基金公司、中央结算公司企业债评估中心、深圳证券交易所的4位业内知名专家,现场进行PPP操作流程、PPP专项债、PPP资产证券化等方面的专题培训。

  国家发改委于今年发文的推出政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券(简称“PPP项目专项债券”)。该项债券由PPP项目公司或社会资本方发行,募集资金主要用于以特许经营、购买服务等PPP形式开展项目建设、运营。目前重点在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等传统基础设施和公共服务领域的项目。例如,公开发行城市停车场建设项目PPP专项债券。

  对接会为项目单位与金融机构提供了直接交流的平台。通过平台共商合作交流,我市的PPP创新工作水平会进一步提高,新一批PPP经典示范项目会持续涌现,为全国PPP模式推广树标杆、作表率,提供更多可复制、可推广的成功经验。

  北京市发展改革委副主任杨旭辉表示,要进一步深化改革、锐意创新,总结经验、推广典型,共同推进本市PPP事业深入发展。