案例1:北京地铁四号线项目

  一、项目概况

  北京地铁四号线南起丰台区南四环公益西桥,北至海淀区安河桥北,正线全长约28.2公里,共设车站24座,其中换乘站11座,是北京市轨道交通路网中贯通南北的骨干线。工程于2007年开工建设,2009年投入运行。

  目前项目运营情况良好。2012年地铁四号线年客流量3.51亿人次,超过可研报告预测的远期客流量(2032年)3.27亿人次,最小行车间隔2分钟,全程运行时间50分钟。

  二、市场化建设运营模式

  该项目采用特许经营方式,由北京市政府和社会投资者共同建设。其中洞体、车站等土建工程部分(A部分资产,约占总投资70%)由北京市政府委托京投公司负责投资建设;车辆、信号等设备资产(B部分资产,约占项目总投资30%)由北京京港地铁有限公司(港铁公司和首创集团组成的联合体公司)投资建设。

  根据签订的特许经营协议,北京市政府授予京港公司地铁四号线项目特许经营权,特许经营期为自试运营开始后30年。项目建成后A部分资产以租赁方式提供京港公司使用,京港公司负责整个地铁四号线的运营管理、全部设施(包括A和B两部分)的维护、除洞体外的项目资产更新以及站内的商业经营。京港公司通过地铁票款收入、站内商业经营和财政补贴回收投资并获得相应投资收益。特许经营期限届满,京港公司将B部分项目设施完好无偿地移交给市政府指定部门,将A部分项目设施归还京投公司。

  京港公司收益主要依托票款收入和政府补贴,在2009年和2010基本实现盈亏平衡,2011年实现净利润2.4亿元,项目投资效益逐步显现。

  三、主要经验

  (一)良好的管理体制为市场化打下基础。2003年,北京市对地铁领域建设、管理、运营进行体制改革,成立了北京市基础设施投资有限公司,作为市级基础设施投融资平台专业开展融资工作,为实现四号线社会化合作奠定了发展基础,为轨道交通项目市场化建设提供了良好借鉴。

  (二)注重专业优势保障项目顺利实施。在合作过程中,投资各方立足自身优势,各取所长组建项目实施团队,为后期项目实施提供了专业保障。如港铁公司丰富的轨道交通运营管理经验,首创集团在北京深厚的综合资源优势以及京投公司的专业融资优势。

  (三)有效缓解政府投资压力。该项目采用了政府主导的PPP融资模式,成功引入了社会资本参与地铁基础设施建设,减轻政府当期投资压力。

  (四)促进了管理服务水平的提升。项目在引入社会资本的同时,也初次实现了本市轨道交通领域运营市场主体多元化。尤其是伴随港铁公司带来了香港地铁先进的运营和服务理念,整体上促进了本市轨道交通领域技术、管理与服务水平的提升。

 

 
 图片新闻 more
刘印春副主任做客人民网强国论坛.jpg
刘印春副主任做客人民网强...
本市出台《进一步鼓励和引...
市医改办召开第二十九次主...
市医改办召开第二十八次主...
 活动专题 more
1.jpg
引进社会资本推动市政基础...
专题小图.jpg
深入开展党的群众路线教育...
节能.jpg
2013年北京市节能宣传周
tup.jpg
出租汽车价格调整听证会