谈绪祥主任做客“市民对话一把手·砥砺奋进的北京”节目

2017年7月28日

2017年07月28日

  

  【主持人 曹一楠】各位观众、各位听众、各位网友,大家好!您现在收听收看到的是“市民对话一把手·砥砺奋进的北京”系列访谈节目,各位好,我是曹一楠。

  【主持人 黄彦】大家好,我是北京城市广播的主持人黄彦。这次我们搭建了一个全媒体的传播平台,您可以通过北京城市广播、BTV新闻频道、首都之窗、北京时间、千龙网以及北京发布实时收听收看我们的节目,也可以跟我们现场的一把手进行互动和交流。

  【主持人 曹一楠】今天开篇走进我们直播间的一把手是来自北京市发改委的谈绪祥谈主任。

  【谈主任】主持人,各位观众、各位听众、各位网友,大家好!

  【主持人 黄彦】还有北京时间的主持人丁丁。

  丁丁:今天我是带着任务来的,因为我会把我们所有网友的提问向我们现场的嘉宾转达,敬请期待吧。    

  【主持人 黄彦】还有前期参与意见征集问题的市民朋友们,欢迎你们的到来。

  【主持人 曹一楠】大家看到谈主任来到我们直播间,肯定今天的话题要围绕着疏解这个关键词做文章。    

  【主持人 黄彦】我们先通过一个小片了解一下今年上半年疏解的大概情况。

  【主持人 黄彦】通过小片看到疏解的成效是非常显著的,2017年是京津冀协同发展战略近期目标的时间节点,请问谈主任,您对今年上半年的工作怎么评价?    

  【谈主任】 2017年是京津冀协同发展近期目标实现非常关键的一年,所以市委市政府制定了由若干方面的工作集成的疏解整治促提升专项行动,以此来推动整个非首都功能的疏解。上半年取得了很好的成绩,刚才的小片大家已经看到了。作为我来讲,参与这项工作最深刻的感受有三点:

  第一是认识更加统一了,所谓的认识,就是北京减量发展,在做减法上大家更统一了,这个减法更多是量上的的减法和质上的加法。

  第二是行动更加有力了,公共利益的导向更加明确,依法管理的导向更加明确,成果非常显著。

  第三是疏解非首都功能的效果初步显现。

  其实,我的评价和看法并不重要,所以我们也特别关注社会、市民、大家对今年上半年工作的看法。

  【主持人 曹一楠】您的看法也非常中肯,您是从城市管理者的角度来参与这个工作,我也想问一下,市民的反馈如何?

  【谈主任】今天,我特意带来两个民意调查,一个是国家统计局进行的一个专业调查,就是老百姓对北京开展疏解整治促提升专项行动的看法。我给大家报一下具体数字,从全市角度来看,五项整治行动,就是整治开墙打洞、违法经营等,这五项行动的支持率达到97.5%,非常之高,完全出乎我们的预料。仅仅半年的时间形成了这么广泛的共识,这对我们是极大的鼓舞。比如说老百姓对整治后卫生状况改善的认可度达到了87.1%,同时对公共扰序的问题,包括黑车、黑摩的治理、公共治安的治理等工作成效的赞成率达到了80%以上。这组数据对我们非常重要,疏解整治促提升到底有没有建立更广泛的社会共识,是否得到老百姓的认可,是我们最关注的问题,所以我说上半年的工作评价应该交由他们来认定。

  【主持人 曹一楠】应该说通过统计局的这组数字,给我们的期中考试打了一个分数。确实,在关注疏解的话题时,我们更希望用实例来交流,下面我们就去往大红门,看看是怎样的情况。

  【主持人 曹一楠】您作为北京市京津冀协同办的主任,能谈谈当前推动疏解工作,思路举措上有什么新的变化?还有哪些硬骨头要啃? 

  【谈主任】你问的都是非常有感触的问题,应该说领导小组会议的召开是对上半年工作的认真梳理和总结,特别是听取了社会的意见、反映来重新部署工作。上半年社会的支持率、反响是非常高的,进一步坚定了疏解整治促提升工作方向是正确的,是得到社会拥护的,所以下半年说不上思路有变化,是工作思路进一步细化、进一步明确。主要反映在三个方面,三个“更加”:

  第一是更加统筹,疏解整治和提升要更加紧密地统筹在一起,有走了的,有拆了的,如何优化这个地方的服务和保障,要更加注意统筹起来。这是第一个。

  第二是更加精准,对于解决疏解整治促提升专项行动当中的一些关键问题,标志性的问题,重大的事项应该集中精力来解决它,产生更好的疏解效果。

  第三是更加注重协同,这个所谓的协同就是北京与河北、北京与天津,市与区的协同、区与区的协同,包括政府和社会的协同力度要进一步加大,上半年的进展证明我们在协同方面获得了很好的成效,要进一步发扬,所以在工作思路上要进一步细化。

  参加工作的我的同事们、社会上的老百姓和市民都有感受,确实来之不易,要说硬骨头,个个都是硬骨头。大家通常理解的,比如区域性批发市场的疏解,规模很大、经营时间很长、影响范围很大;再比如治理散、乱、污,今年上半年治理了2400家,下半年还要治理散乱污企业3300多家,全年加起来要达到5700家左右,后续的安置都需要大量细致的工作,执法难度非常大。这些都是硬骨头,但是从我个人的角度来看,上半年既面对了硬骨头,又建立起了信心。最硬的骨头有两点:第一是坚决地疏解非首都功能认识的统一;第二是配合疏解整治促提升、配合疏解非首都功能形成完备的政策,得到大家的认可。这正是我们下半年要全力以赴开展的工作。

  【主持人 黄彦】虽然有很多困难,但是我看到谈主任还是有非常信心的。听说您来,我们的网友也有很多的问题,下面把时间交给北京时间的丁丁。

  丁丁:北京时间通过收集大家的问题,进行大数据分析,发现疏解非首都功能中,大家对七个关键词是非常感兴趣的,分别是疏解整治促提升、留白增绿、生态空间、城市质量、腾退空间利用、生活服务配套以及生活品质的提升。北京时间按照大家关注度的高低,通过字号的大小进行了新的排列组合。所以关注度最高的就是疏解整治促提升了,我们都知道进入到2017年以来,我们首都大大小小的街区和市民都做了很多贡献,但是有一点小小的提问,现在看到微博网友海阔天空通过@了北京电台、北京广播电台、北京时间、千龙网进行了提问。下面来看看这个提问:

  网友微博提问:我来自企业,我们企业想扩大业务。但这几年禁限目录一年比一年严格。想知道今年会不会再出禁限目录?会不会更严格?毕竟关系到我们的饭碗。

  丁丁:这位网友关心的是自己的发展问题,这个禁限目录会不会扩大,会不会更严格呢?我们把时间交给谈主任。

  【谈主任】非常感谢。这位网友一定是来自企业方面的人士,非常关心企业的发展、产业的发展。禁限目录是2014年北京市在实施疏解非首都功能指导下出台的一项政策,实际上,禁限目录的制定,是根据这个地区的城市功能定位、城市的资源支撑条件来综合制定的产业引导政策,这在国际上是通行的,北京在全国是率先的。禁限目录的实施有效引导了产业在更大范围内的合理布局。大家可能有误解,禁限目录是不是严了一些?北京不是不要发展产业,而是要发展更适合于北京自身优势发挥的产业,比如说在科技创新,比如说在金融、文化等领域,比如说高技术制造和战略性新兴产业。这些都是北京能够有效发挥科技和人才优势的一些产业。而限制我们北京的是一些资源供给不足、环境相对脆弱、劳动力成本相对偏高的实际条件,那企业把一般性的产业放在这就很难支撑。所以我们在出台禁限目录时也在积极研究,一方面,我们要对禁限目录进一步细化完善,另一方面,相信很快会推出鼓励和引导的目录。北京不是不发展,而是要更好的发展、更高的发展,在区域发展当中起到更好的发动机的作用。

  【主持人 曹一楠】谈主任,更直接地问您一个问题,如果年轻的网友现在要创业或者是面临择业,您给我们支几条路?

  【谈主任】如果在北京发展,就要充分利用好北京的优势。假如我是一个创业者,一定会研究北京的优势在哪儿。北京的优势说到底是在科技、人才这两大块。北京的科技创新能力、科技创新人才、科技创新机构是富集的,是富矿。你发展的产业如果和科技创新、人才优势结合起来,这个产业在北京一定是朝阳产业。说到具体的,刚才讲到的现代新型高端金融服务业、科技创新业,包括我们的文化创意产业,这都是发展的方向。

  【主持人 黄彦】科技、文化、金融是大的方向。

  【谈主任】在制造业方面,我们偏重高技术制造,偏重国家战略性新兴产业,能够在更大的范围内带动更大产业链发展的这些产业,都是北京适合的。

  【主持人 曹一楠】说到这儿北京正在努力决心把“白菜帮”剥掉,下决心发展好“白菜心”,前期记者探访了河北,下面通过一个片子一起看看疏解到河北的企业是如何在当地落地、生根发芽的。  

  【主持人 黄彦】北陆药业主动布局河北,要为他们点赞。今天在现场谈主任带了几样药品,您是要为协同发展代言吗?

  【谈主任】是的,我真想为他们多做广告。这就是北陆药业生产的两款药,一个纯中药,专门治疗焦虑症,全国首创。这个注射剂是磁共振的对比剂,应用超过1千万例,企业年收入超过亿元。

  【主持人 曹一楠】都是市场前景特别好,也都是在沧州生产的。

  【谈主任】而且非常有技术含量,都是国内首创的药品。

  【主持人 黄彦】像北陆药业这样主动在河北布局,这是一种个例呢,还是以后会成为一种普遍的现象呢?

  【谈主任】我相信北陆药业把研发中心放在北京,把生产环节放在河北的沧州渤海新区生物医药产业园,这一定是出于企业合理分布生产资源和节约成本的考量。这绝不是个例,这恰恰是京津冀协调发展适合了企业发展的一种需求。据我知道已经有86家类似北陆药业的企业已经在沧州的渤海新区生物医药产业园落户了。我相信这是符合企业发展规律,符合市场规律的,这就是北京和河北的产业协同。北京发挥了科技人才优势,河北发挥了它的生产优势、资源优势和劳动力优势。

  【主持人 曹一楠】不是撤离,而是升级,现在达到了多少量级?

  【谈主任】说到一个园区86家企业,仍然代表不了趋势。我再提供一组数字,2016年京津冀三地企业间相互投资5500次,投资金额增长60%。就拿北京投向河北与天津的增长率来讲,北京的企业投向天津900亿元,投向河北1140亿元,分别增长了26% 和100%。这是市场的选择,这种投资的井喷式增长,恰恰说明了京津冀协同适应企业的发展。

  【主持人 黄彦】真正做到协同发展。

  【主持人 曹一楠】而且达到了千亿量级。今天还有二位市民代表走进直播间,现在该他们发声了,有请。

  大兴观众:这几年新机场的建设非常给力,地铁、新的高速很快就修起来,谈主任原来在大兴工作,您能不能讲讲,新机场的建设给我们带来哪些改变?

  【谈主任】目前新机场在大家的关注和支持下,非常顺利,结构已经封顶了,凤凰展翅的形象已经显现。新机场建设会给大家带来什么,我觉得作为普通市民来讲要关注几个方面:

  第一是就业机会和选择就业的机会越来越多,新机场带来了临空经济的发展,带来了直接的岗位和间接的产业岗位,可以给我们更多的就业选择。

  第二新机场现在彻底改变了南城基础设施状况,五纵两横骨架使市民享受了更加便利的出行条件。

  第三新机场的带动使这个地区的生态环境建设、生态基础设施大幅度提高,城里城外的环境都在提升。这也是城市化、重大项目为老百姓生活带来的一种实质性的变化,希望他们能够充分享受这种变化,得到更多发展的获得感。

  【主持人 曹一楠】新机场带来更多获得感。

  【主持人 黄彦】获得感是今年的一个热词。接下来我们要带大家去朝阳区十八里店乡腾退的土地如何带来百姓获得感。

  【主持人 曹一楠】从老百姓的来讲身边出现一个绿地,就是看得见摸得着的获得感。现在我们所提的疏解整治促提升为原来的城市管理带来了哪些变化,您自己的体会是什么?

  【谈主任】无论是作为政府的工作人员,作为普通市民,作为参与到疏解整治促提升专项行动的人,应该都是有很深的感受的。这次疏解整治促提升专项行动改变了大家对城市如何发展、如何建设、如何管理的一些看法,带来的变化应该是深层次的。表面上看,疏解整治促提升优化了居住环境,优化了老百姓的生活,多了健身场所、小公园,也优化了基层给老百姓的服务与管理工作,办事更方便了,但实际上背后也是一种长效社会治理体系建立的开始,是社会治理长效机制一种探索。从城市管理走向城市治理,简单一个字的变化,其实引发很多思考。我们在总结上半年的工作的基础上,下半年希望在三个方面,围绕着社会治理在“精治、共治、法治”上继续下功夫,推动这种有效的社会治理体系逐步走向成熟和完整。

  所谓精治,精细化地治理一个城市,要像绣花一样对待城市管理和建设。

  所谓共治,不是政府唱独角戏,而是跟老百姓、社会、企业联合起来,共同承担各自城市治理的义务。

  法治更容易理解,大家更遵守法规,依法办事,约束自己的行为,这是推动社会治理模式的一个转变。

  【主持人 曹一楠】特别喜欢您说的绣花的比喻,绣花必须“用心、走心、精心、细心”。下面通过电视直播镜头再展示一个“获得感”,我们有一个记者正身处三里河,那里有很多让大家赏心悦目的获得感。

  【主持人 曹一楠】没想到前门三里河这么漂亮,我估计很多朋友看到这个片子都会赶去看一看夜景。刚才说到现场有两位市民代表,一位提了问题,另外一位着急了。

  西城民众:我一直住在胡同,胡同整治之后是整洁干净了,但是有一些老百姓一些书店和咖啡店很有情调和味道的东西没有了,怎样既能起到保护和整治的效果,又能让胡同有味道,这一点政府有没有什么措施?

  【谈主任】这是一个非常重要的问题,开展疏解整治促提升专项行动以后,胡同是我们一个工作重点,特别是核心区。大家知道胡同是老百姓的一份情怀和名片,刚才有位朋友说在胡同里生长,有这种情怀。在一些比较热闹的地区, 比如在什刹海景区进行了专项行动,那个地方过度商业化使老北京的风味、胡同的味道丧失了很多。恢复原来的风貌、留住回忆是我们的工作目标,最重要是要加强城市设计、城市规划方面的引导,用导则来引导我们的整治行动,既让胡同变得干净、整洁、有序,又恢复胡同原来的味道,恢复到大家的情怀当中去,这是我们一个努力的方向。

  【主持人 曹一楠】其实这道题不简单,一定要让大家心里有个底,我们的疏解整治促提升,对胡同的原则是恢复。

  【谈主任】对,我们的目标是让胡同得到很好的保护,要让胡同永远保留在大家的心里。

  【主持人 黄彦】接下来我们要继续把时间交给我我们的网友。还是请出北京时间的丁丁。    

  丁丁:欢迎回到新媒体板块,接下来再次关注到第二个关键词,也就是生活品质提升。我们都知道现在的我们的生活好了,温饱解决了之后,怎么样生活得更加体面、更加有质量呢?对此我们的网友通过微信语音的方式对现场嘉宾进行了提问,现在我们就来一起听一下。

  网友微信提问:我想问发改委的相关领导,我们家这边现在的小超市、小菜市场、小门脸都拆走了,我们出门买东西很不方便,如何解决这个问题?

  丁丁:我们的网友提问的是自己家门口的事,也就是说家门口买菜的地方和超市都没有了,对于这个问题我们的主任是作何解答呢?

  【谈主任】这个问题实际上从疏解整治促提升一开始,政府就做了相应的一些部署和安排,在做好整治工作之前做了很多摸底调查。我们的整治地区特别是核心区内,公共服务设施条件,因为历史的局限性,相对比较少。针对这个情况,在整治之前就做了相应的一些规划安排。我也给大家报组数字,在疏解整治促提升的半年当中,主要是以东西城为主,布了580个新的便民商业网点。便民设施可能在整治过程中一时间消失了,大家不方便:习惯的小店去哪了?习惯的小铺去哪了?但是东城、西城和相关区政府在整治的同时加快提升的工作,很快把新的商业网点布进去,上半年布了580个。其中,蔬菜的零售网点达到160个,便利店达到93个,早餐店有71个。上半年,其实针对这个问题,我们希望通过疏解和整治的统筹, 特别是加强提升,使老百姓的获得感更强一些,使不方便更少一点。所以我们想,疏解整治促提升拆的是违法建设,治的是违法经营,老百姓的基本公共服务需求,特别是跟生活有关的,我们不但要做、不但要补,还要补好、做好,让它更方便。

  【主持人 曹一楠】就是说,在整治和提升的环节当中,可能会有或长或短的一些空档期,要跟大家求得理解,我们提升的目的一定是让大家更方便。

  【谈主任】另外有一组数字,今年下半年我们还有420家便民服务网点正在规划、布点当中,所以到今年年底之前,以核心区为主,有1000家商业便民网点要布下去。同时,我们也在积极研究利如何用好老城的地下空间,将腾退出来的用地来为老百姓的基本生活增加网点、增加服务。请大家放心,对于老百姓在疏解整治促提升行动中给予的支持,我们一定会以实际行动回报。

  【主持人 曹一楠】之前我在私下问您这个问题的时候,您有一张地图,上面密密麻麻标志着各种服务网点,能否给大家看一下。

  【谈主任】这是海淀区专门做了一张地图,海淀区社区商业服务网点引导图,其实其他区都做了。在疏解整治促提升专项行动一开始就把这些网点布好了,不断地推进、不断地建设,通过我们的手机、网络、电脑等等都可以非常方便地查到你需要什么样的服务,在周边哪个离你最近,怎么去最方便,甚至上门服务电话都有。

  【主持人 曹一楠】您给我们讲讲五颜六色的点代表什么呢?

  【谈主任】五颜六色代表着不同种类的服务,红色的点代表着综合性的小超市,紫色的点代表着便民菜店,绿色的点是我们老百姓熟悉的菜市场,蓝色的点是流动的菜车,黄色的点是早餐网点。想得非常周到,布了这张地图,大家可以很方便地及时查阅到。

  【主持人 曹一楠】相信各区以后都会像海淀的这张图一样,给大家提供这样的便民网点。

  【谈主任】这也是我们的标准。

  【主持人 曹一楠】这是标准,不是我们的目标,是标准,必须要达到的。好,那我们这颗石头就落地了。

  【主持人 黄彦】所以大家也不用着急,更方便、更高效、更合理的便民网点正在我们身边布着呢。

  【主持人 曹一楠】节目最后,关于疏解整治促提升的话题,您还想说点什么?

  【谈主任】好的。紧紧抓住“疏解非首都功能”这个“牛鼻子”,是北京走向一个更好的首都,也是我们每一个北京市民迈向更好生活的一个重要的开始和途径,所以我真心希望大家共同参与进来,我们政府也会全力以赴地做好这项工作,能在大家的支持、帮助和共同努力下,把首都的未来建设得更美好。

  【主持人 曹一楠】好的,给您道声辛苦,给电视机前的北京市民道一声感谢。这个时间段的访谈告一段落,稍事休息之后,我们会邀请市规划国土委的主任魏成林和通州区人民政府的区长的张力兵和您来共同来探讨“高水平规划建设城市副中心”的相关话题。再次感谢谈主任来到我们的现场跟大家进行交流。

  【谈主任】谢谢主持人,谢谢大家。

  【主持人 黄彦】谢谢您,我们一会见。