我委召开北京市定价目录媒体通气会

2015年11月19日

  

  

  市发展改革委李素芳委员介绍相关情况

  

  发布会现场

  11月19日,我委召开北京市定价目录媒体通气会,李素芳委员介绍新版定价目录修订的背景、意义和主要内容,并回答了记者的提问。

  新版定价目录中,政府定价项目由2002年版的94项减少到41项,缩减幅度达到56%。保留的项目主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节三大领域。此次修订的目的一是简政放权,进一步理顺政府和市场的关系,最大限度减少政府定价范围。二是理清职责,实现价格权力和责任的清单管理;三是激发活力,充分赋予各类市场主体定价自主权,目录以外所有商品和服务价格均由市场决定。

  目录发布后,将进一步加强监管,确保放得开,管得住。一是加强政策解读和宣传,规范经营主体定价行为;二是完善新的运行管理和监管机制,逐步健全市场价格行为规则;三是大力度开展价格专项检查;四是健全价格动态监测体系。目录将于2016年1月1日起实施。

  附件:北京市定价目录修订解读稿