4. 政府出资的投资项目初审

2015年06月26日

  

事项名称

政府出资的投资项目初审

事项编码

 

事项类别

政府内部审批事项

子项一:项目建议书审核
子项二:申请国外贷款项目初审
子项三:中央预算内投资补助或贴息项目初审

设定依据

1.《国家发展改革委关于印发审批地方政府投资项目有关规定(暂行)的通知》(发改投资〔20051392号)
2.
《国际金融组织和外国政府贷款项目管理暂行办法》(国家发展改革委第28号令)
3.
《中央预算内投资补助和贴息项目管理暂行办法》(国家发展改革委令2013年第3)

审批对象

本市固定资产投资项目建设单位(企业法人、机关法人、事业单位、社会团体及其他组织)

实施机关

北京市发展和改革委员会

办理处室

子项一:项目建议书审核
固定资产投资处、基础设施处、社会发展处、产业发展处、高技术产业处、电力管理处、煤炭管理处、财政金融处、能源发展处、资源节约和环境保护处、经济贸易处、区县经济处
子项二:申请国外贷款项目初审
利用外资和境外投资处
子项三:中央预算内投资补助或贴息项目初审
固定资产投资处、基础设施处、社会发展处、产业发展处、高技术产业处、电力管理处、煤炭管理处、财政金融处、能源发展处、资源节约和环境保护处、经济贸易处、区县经济处

受理方式

现场受理

受理地点

北京市政务服务中心北京市发展和改革委员会窗口

受理时间

星期一至星期五每日上午9:0012:00,下午13:3017:00。法定节假日按照国家规定执行。 

审批流程

申请→接收→补正→受理→(评估)→审核→初审意见

申报材料

(除特别标明,申请材料均提供一份)

子项一:项目建议书审核
1.
项目所在地区发展改革部门、市属有关部门或市属国有控股集团、总公司出具的关于项目核准的初审意见及请示或报批函;
2.按照国家规定内容和深度要求编制的项目建议书

3.
规划部门的有效规划意见;
4.
对需要新征建设用地的,需要与用地单位的征地协议;对与其他部门联建的,需要提供联建协议;
5.
国家和本市有关规定应当提交的其他文件。
此外,根据项目的不同类型和建设条件,下列项目除了需提交上述申请材料之外,按照国家和本市相关规定要求还需提交如下材料:
工业生产性项目实行许可证管理的,还需提交生产许可证。
子项二:申请国外贷款项目初审(申请材料均提供两份)
1
.报送国际金融组织和外国政府贷款项目备选项目规划申请需提交的材料包括以下内容:
1)项目简要情况;(2)项目建设必要性;(3)拟申请借用国外贷款的类别或国别;(4)贷款金额及用途;(5)贷款偿还责任。
2
.报送国际金融组织和外国政府贷款项目资金申请报告需提交的材料包括以下内容:
1)项目概况,包括项目建设规模及内容、总投资、资本金、国外贷款及其他资金、项目业主、项目执行机构、项目建设期;(2)国外贷款来源及条件,包括国外贷款机构或贷款国别、还款期、宽限期、利率、承诺费等;(3)项目对外工作进展情况;(4)贷款使用范围,包括贷款用于土建、设备、材料、咨询和培训等的资金安排;(5)设备和材料采购清单及采购方式,包括主要设备和材料规格、数量、单价;(6)经济分析和财务评价结论;(7)贷款偿还及担保责任、还款资金来源及还款计划。
项目资金申请报告附件包括:项目批准文件(项目可行性研究报告批准文件、项目申请报告核准文件或项目备案文件)。
国际金融组织和日本国际协力银行贷款项目,还需提交国外贷款机构对项目的评估报告。
申请使用限制性采购的国外贷款项目,还需出具对国外贷款条件、国内外采购比例、设备价格等比选结果报告。
3
.报送国际商业贷款项目申请材料包括以下内容:
1)项目概况,包括项目建设规模及内容、总投资、资本金、国外贷款及其他资金、项目业主、项目执行机构、项目建设期;(2)国外贷款来源及条件,包括国外贷款机构、还款期、宽限期、利率、其它费用等;(3)项目对外工作进展情况;(4)贷款使用范围,包括贷款用于土建、设备、材料、咨询和培训等的资金安排;(5)设备和材料采购清单及采购方式,包括主要设备和材料规格、数量、单价;(6)经济分析和财务评价结论;(7)贷款偿还及担保责任、还款资金来源及还款计划。
4
.报送境内外资银行中长期外债申请材料包括以下内容:
1)上一年度的业务经营状况、中长期外债发生额执行情况(实际借入额,行业投向以及用于固定资产投资项目贷款、企业流动资金贷款等用途的比例)、短期外债余额执行情况;(2)上一年底本行外汇资金来源情况,包括总行拨付的营运资金(或资本金)、境内外存款及借款(包括中长期和短期)等;(3)本年度中长期外债发生额申请规模及用途。请将拟用中长期外债支持的贷款分为已签约、洽谈中和业务发展预留三部分:其中对于已签约贷款,附简要证明材料(贷款协议中反映借方和贷方、贷款期限、贷款用途、贷款规模、还款方式的部分和签字页等关键页的复印件等);(4)总行或地区管理部批准的对中国境内债务人的本年度授信限额文件,如果没有年度授信的,需提供境外总行或地区管理部出具的相应文件;(5)外资独资银行、中外合资银行提供报送银监会的上一年度境内合并资产负债表和损益表;外国银行分行提供报送银监会的分行上一年度资产负债表和损益表,以及境内营业性分支机构上一年度合并资产负债表和损益表;(6)凡属第一次申请中长期外债发生额的外资银行,提供金融许可证、营业执照、外资金融机构在中国常驻机构的批准书等复印件。
5.
境内非金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券申请材料包括以下内容:
1)发行人民币债券的申请报告;(2)董事会同意发行人民币债券的决议或具有相同法律效力的文件;(3)拟发债规模、期限及募集资金用途;(4)人民币债券发行方案;(5)发行人最近三年的财务报告和审计报告;(6)法律意见书;(7)《企业法人营业执照》(副本)复印件;(8)国家发展改革委要求提供的其他文件或材料。
子项三:中央预算内投资补助或贴息项目初审(申请材料均提供三份)
1
.资金申请报告;
2
.政府投资项目的可行性研究报告或者初步设计批准文件,企业投资项目的核准或备案的批准文件或备案意见;
注:如果是备案类项目,还需要提供规划部门出具的城市规划选址意见,国土资源部门出具的项目用地预审意见,环保部门出具的环境影响评价文件的审批意见,水务部门出具的水影响评价意见;
3
.申请贴息的项目单位与有关金融机构签订的贷款协议;
4
.项目单位对资金申请报告内容和附属文件真实性负责的声明;
5
.国家和本市有关规定要求提供的其他文件。

审查内容

子项一:项目建议书审核
1.
申请材料是否齐全,内容和深度是否符合国家和本市规定的要求;
2.
项目是否符合国家法律法规和宏观调控政策;
3.
项目是否符合国家和本市发展规划、产业政策、技术政策和准入标准;
4.
项目是否符合本市城市总体规划、区域布局和土地利用规划;
5.
项目是否符合市政府投资范围,是否列入市政府投资项目储备库;
6.
项目是否合理开发并有效利用了资源;
7.
项目是否影响我国国家安全、经济安全和生态安全;
8.
项目是否对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响;
9.
是否符合国家和本市法律法规规章政策规定的其他条件。
此外,根据项目的不同类型和建设条件,下列项目除了审查上述内容外,按照国家和本市相关规定要求还需要审查以下具体内容:
1.
实行生产许可证管理的工业生产性项目,还需审查是否已经取得生产许可证;
2.
教育、医疗机构和重大信息化项目,还需审查是否取得相应行业行政主管部门批准同意的文件。
子项二:申请国外贷款项目初审
1
.是否符合国家利用国际金融组织和外国政府贷款的政策及使用规定;
2
.是否符合国外贷款备选项目规划;
3
.项目是否已按规定履行审批、核准或备案手续;
4
.国外贷款偿还和担保责任明确,还款资金来源和还款计划是否落实;
5
.国外贷款机构对项目贷款是否已初步承诺。
子项三:中央预算内投资补助或贴息项目初审
1
.是否符合中央预算内投资资金的使用方向;
2
.是否符合有关工作方案的要求;
3
.是否符合投资补助和贴息资金的安排原则;
4
.相关申请文件和资料是否齐备、合法有效;
5
.项目的主要建设条件是否基本落实;
6
.是否符合国家发展改革委要求的其他条件。

审查标准

子项一:项目建议书审核
1.
项目申请材料齐全、内容深度符合国家和本市有关规定要求;
2.
项目符合国家法律法规和宏观调控政策;
3.
项目符合国家和本市发展规划、产业政策、技术政策和准入标准;
4.
项目符合本市城市总体规划、区域布局和土地利用规划;
5.
项目符合市政府投资范围,已经列入市政府投资项目储备库;
6.
项目合理开发并有效利用了资源;
7.
项目不会影响我国国家安全和经济安全;
8.
生态环境和自然文化遗产得到有效保护;
9.
项目未对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响。
此外,根据项目的不同类型和建设条件,下列项目除了具备上述审查标准外,按照国家和本市相关规定要求还需符合以下具体标准:
1.
实行生产许可证管理的工业生产性项目,已经取得生产许可证。
2.
教育、医疗机构和重大信息化项目等,已经取得相应行业行政主管部门批准的同意的文件。
子项二:申请国外贷款项目初审
1
.贷款项目内容符合有关法律法规、国家及本市国民经济和社会发展规划;符合国家宏观调控政策、产业政策、行业准入标准;符合国家和北京市行业发展规划;符合本市区域布局和结构调整的要求;土地、水、能源得到合理开发和有效利用,有利于提升生态效益和社会效益;符合文物保护有关政策和规定;符合社会公众利益,有利于改善居民生产生活水平。
2
.贷款项目内容与国外贷款机构资金支持领域一致。
3
.贷款项目计划执行期与贷款机构开始提供贷款时间相匹配。
4
.贷款偿还责任明确,贷款偿还能力有保证。
子项三:中央预算内投资补助或贴息项目初审
1.
符合国家和本市的产业政策;
2.
符合本市城市发展规划、城市总体规划、土地利用规划;
3.
符合服务业重点领域(行业)发展投资重点;
4.
符合本市经济和社会发展的需要;
5.
前期手续齐备并真实有效,投资来源明确;
6.
项目具备建设条件或已开工,项目未竣工;
7.
符合国家及本市规定的其他条件。

批准形式

子项一:项目建议书审核
报送国家发改委的请示及初审意见
子项二:申请国外贷款项目初审
报送国家发改委的请示(申请报告)及初审意见
子项三:中央预算内投资补助或贴息项目初审
报送国家发改委的请示(申请报告)及初审意见

收费依据

不收费

收费标准

不收费

办理时限

自受理之日起15个工作日内作出决定(不含征求相关部门意见及专家评估论证的时间);因特殊情况需要延长办理时限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

有效时限

不涉及

示范文本

联系电话

89150736